Благовещенское муниципальное образование
Самойловский район Саратовской области

История

Наше село называется Благовещенка, она находится на территории Саратовской области Самойловского района.
Земли, на которых сейчас расположено хозяйство ИП главы КФХ Семикина В.А.  в прошлом веке принадлежали князю Васильчикову. В 1812 году он переселил сюда своих крепостных крестьян, мещеряков из с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии.  Князь расселил крестьян, создав деревни: Пашково, Александровку, Елизаветино, Авдотьино (Дуничкино). Все они были названы именами дочерей князя и подарены им. В каждой деревне был выкопан пруд.
   Крестьяне правили трехдневную барщину. Живут  в народе семейные предания о жестокости помещика и бесправной доле крепостных крестьян. В барской усадьбе сдохла  «заморская»  охотничья собака, и барин приказал кормящим крестьянкам отнять своих младенцев и кормить грудью щенят. За непокорность секли розгами.  Землю арендовали у помещика.
   В селе Пашково была построена кирпичная церковь, её открыли в день Благовещенья, религиозного праздника. С этого дня село стало называться Благовещенка.
   В «Издании статистического управления» Саратовского губернского земства 1893 года сообщалось, что село Благовещенка расположено двумя порядками по речкам Песчанке и Таловке. В селе находились волостное управление, церковь и земская школа. Уже существовала Благовещенская волость. В Благовещенке в 1885 году было 209 деревенских изб и 22 кирпичных дома (у помещика был здесь кирпичный завод). Было даже два двухэтажных дома. Воду брали из колодцев, прудов, озёр, образующихся в русле речки Чепурка,  которая летом пересыхала. Вода засоленная и невкусная. Земли вокруг чернозёмные, кое-где солонцы.
   После отмены крепостного права крестьяне получили по 4,5 десятины земли на душу, земля наделялась на мужскую душу с 19-летнего возраста.
   В 1886 году по переписи в Благовещенке было 292 двора и 1760 жителей. Крестьяне имели 608 лошадей, 292 коровы, 93 свиньи, 77 пчелиных колод. В общей площади посевы пшеницы занимали 35 процентов, рожь и овёс – по 26, просо – 7 и гречиха – 6 процентов. Урожай собирали по 50 пудов с десятины.
   Севооборот был трёхпольный. Землю арендовали у помещиков от 7 до 15 рублей за десятину. Молотили в поле и тут же отдавали зерном арендную плату. Если не хватало зерна (в неурожайные годы), крестьянам разрешали увезти с поля только солому и мякину, а за недоимку крестьянин попадал в кабалу к помещику и должен был отработать долги.
   А чем же кормил землепашец свою семью? Это было нищенское, полуголодное существование. Помогали огороды (они не облагались налогами), но сажали только картошку. Собирали мякину, траву, вплоть до лебеды, сушили, толкли, мешали с очистками картошки и пекли «хлеб». Подлинной кормилицей в семье была корова.
   В 1986 году в селе было 10 стад: 2 коровьих, 4 овечьих, 2 телячьих, 1 свиное и 1 табун лошадей. Скот пасли на общественном выгоне, по 2 головы с душевого надела.  Лошади паслись на арендованных   лугах.
   Покупкой земли никто из крестьян не имел. 50 крестьян постоянно работали батраками. Приговором волостного схода были утверждены расходы: волостному старшине – 150 рублей в год; писарю – 343 рубля; за возку воды – 68 рублей, ямщику – 210 рублей, за выписку «Губернских ведомостей» журналов и книг – 15 рублей, за въезжую  квартиру – 60 рублей, за молебны по праздникам – 30 рублей, земскому фельдшеру – 75 рублей, дежурным при пожарном обозе – 216 рублей, двум десятским – по 20 рублей, мирскому казначею – 20 рублей, на покупку школьных принадлежностей – 15 рублей.
   В земской школе училось 80 учащихся, из них 4-5 девочек. Грамотных в селе было 6 процентов.
   Мирские доходы шли от кабака (в 1855 году 1150 рублей) и от общественной лавки – 25 рублей.
   На мирские доходы крестьяне недолжны были платить годами по 59 копеек с души. Подушные подати и повинности платили по 7 рублей с души.
   Богачам принадлежали четыре ветряных мельницы, две маслобойки, две крупорушки для проса и гречихи.
   По переписи населения 1911 года в Благовещенке было 365 дворов и 2386 жителей. На одно хозяйство приходилось 7,9 десятины земли. Рабочего скота 780 голов, коров – 100, жнеек – 75, молотилок – 20, веялок – 120.


 

   По воспоминаниям  старожила С.М. Каковкина, перед революцией земли  Благовещенки принадлежали помещику П.Н. Камскому. Он жил в Балашове, а в Благовещенке был управляющий имением. Сохранился и барский дом, в нём сейчас  - Дом культуры. Существует легенда, что под Домом Культуры помещик закопал золото. 
   Советская власть в Благовещенской волости была установлена в декабре 1917 года. Первым председателем  сельского Совета в Благовещенке был Тенин.
   В период гражданской войны Благовещенка подвергалась нападению банды Попова, которая в апреле 1921 года шла из Баланды на Самойловку.
   В 1928 году Благовещенская волость вошла в состав Самойловского района.
   В 1929 году здесь было создано два колхоза «Ильич» и «Свобода». Председателем колхоза «Ильич» был Иван Бирюков, колхоза «Свобода» -Строчков. В 1954 году эти колхозы объединяли в колхоз им. В.И. Ленина.
   1 апреля 1957 года создан зерносовхоз «Ленинский». В него вошли колхозы: им. В.И. Ленина села Благовещенки, им. Маленкова села Александровки и села Авдотьино,  «Победа» села Голицыно, им. Н.С. Хрущёва села Елизаветино и Михайловка, «Красный Октябрь» села Преображенки, им. С.М. Кирова села Каменки.  Первым директором совхоза был Андриан Алексеевич Попов. Впоследствии село Голицино отошло в савхоз «Майский», а Каменка – в совхоз «Терса».
  На территории нынешнего КФХ осталось всего три села – Благовещенка – 591 жителей; с. Александровка – 153 жителей; с. Елизаветино – 169 жителей. Исчезли малые сёла, а ведь в каждом шла своя жизнь, были крепкие крестьянские хозяйства, поля, фермы. Жители Михайловки всего-то и просили: построить школу и мост через овраг. И сейчас с любовью говорят они о своём маленьком селе. Были и совсем маленькие деревушки: Павловка  15 дворов (накануне революции), Николаевка 14 дворов, Воронженка 17 дворов. О них уже и памяти не осталось. Укрупнение сёл и ликвидация малых деревень нанесли немалый урон сельскому хозяйству и в нашем районе.
   Во время Великой Отечественной войны из сёл Благовещенского  сельского  Совета ушли на фронт 420 человек, 285 из них погибли. Числятся погибшими и пропавшими безвести по с. Благовещенки – 80 человек, Александровке и Авдотьино – 70 человек, Елизаветино и Михайловке – 42 человека, Преображенке – 53 человека.
   Живут на Благовещенской земле сельские труженики,  отдавая свои силы и умение родным нивам. За славные трудовые дела награждены орденом Трудового Красного Знамени Л.Ф. Мигунова – главный зоотехник совхоза «Ленинский», В.В. Щепин, Л.С. Лапшин – шафёры, механизаторы – А.А. Высочкин и А.А. Фролов, Л.И. Шаповалов. Орденом Октябрьской Революции награждена доярка Е.А. Мельникова, орденом Трудовой Славы III степени – шофёр В.Ф. Васильев. 
   В историю комсомола Самойловского района записаны имена Александра Высочкина и Николая Алышева, награждённых  «Знаком  Почёта».
   Комсомольская организация совхоза «Ленинский» в 70-х годах была в числе передовых в районе. 3 раза награждалась вымпелом ЦК  ВЛКСМ. С 1972 по 1977 годы держало переходящее Красное Знамя РК  ВЛКСМ. Секретарём совхозной комсомольской организации был в те годы А.А. Стрельцов. 
   Растерял свою трудовую славу совхоз. Хлеборобов обвиняют  в плохой работе с землёй, скудеет совхозная нива. Собрали в нынешнем году 13410 центнеров зерна, но это намного меньше плана. Урожайность составила всего 12,7 центнеров с гектара.  Но есть ведь настоящие хлеборобы в хозяйстве, такие, как  И.П. Никитин.  Должна почувствовать земля любовь и настоящую  заботу.
   Жизнь совхоза улучшается с каждым годом, совхоз владеет 21487 гектарами сельхоз угодий. Поголовье КРС  составляет здесь сейчас 4043 головы (876 головы в 2012г.), в совхозном автотракторном парке 86 тракторов, 47 комбайнов, 50 автомашин. В селе Благовещенка кроме всего, 72 личных автомобиля.  
   С 1951 года в Благовещенке средняя школа. В 1959 году была открыта больница на 10 коек. В 1977 году построена новая больница  на 25 коек.
   1963 году в селе построен водопровод, в 1968 году жители получили привозной газ, в 1980 году до Благовещенки через Елизаветино проложена асфальтированная дорога.
   На центральной усадьбе совхоза построено новое здание почтового отделения, гостиница, столовая, детский сад, дома для рабочих совхоза.
   Благовещенцы выписывали 1897 экземпляров газет и журналов. Сейчас – 450 экземпляров газет, 50 экземпляров журналов.
   Улучшается жизнь и не надо искать хорошей жизни где –то за тридевять земель. Родину лучше не покидать, чтобы потом не тосковать по ней, любят благовещенцы свой край. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie