Наше село называется Благовещенка, она находится на территории Саратовской области Самойловского района.
Земли, на которых сейчас расположено хозяйство ИП главы КФХ Семикина В.А. в прошлом веке принадлежали князю Васильчикову. В 1812 году он переселил сюда своих крепостных крестьян, мещеряков из с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Князь расселил крестьян, создав деревни: Пашково, Александровку, Елизаветино, Авдотьино (Дуничкино). Все они были названы именами дочерей князя и подарены им. В каждой деревне был выкопан пруд.
Крестьяне правили трехдневную барщину. Живут в народе семейные предания о жестокости помещика и бесправной доле крепостных крестьян. В барской усадьбе сдохла «заморская» охотничья собака, и барин приказал кормящим крестьянкам отнять своих младенцев и кормить грудью щенят. За непокорность секли розгами. Землю арендовали у помещика.
В селе Пашково была построена кирпичная церковь, её открыли в день Благовещенья, религиозного праздника. С этого дня село стало называться Благовещенка.
В «Издании статистического управления» Саратовского губернского земства 1893 года сообщалось, что село Благовещенка расположено двумя порядками по речкам Песчанке и Таловке. В селе находились волостное управление, церковь и земская школа. Уже существовала Благовещенская волость. В Благовещенке в 1885 году было 209 деревенских изб и 22 кирпичных дома (у помещика был здесь кирпичный завод). Было даже два двухэтажных дома. Воду брали из колодцев, прудов, озёр, образующихся в русле речки Чепурка, которая летом пересыхала. Вода засоленная и невкусная. Земли вокруг чернозёмные, кое-где солонцы.
После отмены крепостного права крестьяне получили по 4,5 десятины земли на душу, земля наделялась на мужскую душу с 19-летнего возраста.
В 1886 году по переписи в Благовещенке было 292 двора и 1760 жителей. Крестьяне имели 608 лошадей, 292 коровы, 93 свиньи, 77 пчелиных колод. В общей площади посевы пшеницы занимали 35 процентов, рожь и овёс – по 26, просо – 7 и гречиха – 6 процентов. Урожай собирали по 50 пудов с десятины.
Севооборот был трёхпольный. Землю арендовали у помещиков от 7 до 15 рублей за десятину. Молотили в поле и тут же отдавали зерном арендную плату. Если не хватало зерна (в неурожайные годы), крестьянам разрешали увезти с поля только солому и мякину, а за недоимку крестьянин попадал в кабалу к помещику и должен был отработать долги.
А чем же кормил землепашец свою семью? Это было нищенское, полуголодное существование. Помогали огороды (они не облагались налогами), но сажали только картошку. Собирали мякину, траву, вплоть до лебеды, сушили, толкли, мешали с очистками картошки и пекли «хлеб». Подлинной кормилицей в семье была корова.
В 1986 году в селе было 10 стад: 2 коровьих, 4 овечьих, 2 телячьих, 1 свиное и 1 табун лошадей. Скот пасли на общественном выгоне, по 2 головы с душевого надела. Лошади паслись на арендованных лугах.
Покупкой земли никто из крестьян не имел. 50 крестьян постоянно работали батраками. Приговором волостного схода были утверждены расходы: волостному старшине – 150 рублей в год; писарю – 343 рубля; за возку воды – 68 рублей, ямщику – 210 рублей, за выписку «Губернских ведомостей» журналов и книг – 15 рублей, за въезжую квартиру – 60 рублей, за молебны по праздникам – 30 рублей, земскому фельдшеру – 75 рублей, дежурным при пожарном обозе – 216 рублей, двум десятским – по 20 рублей, мирскому казначею – 20 рублей, на покупку школьных принадлежностей – 15 рублей.
В земской школе училось 80 учащихся, из них 4-5 девочек. Грамотных в селе было 6 процентов.
Мирские доходы шли от кабака (в 1855 году 1150 рублей) и от общественной лавки – 25 рублей.
На мирские доходы крестьяне недолжны были платить годами по 59 копеек с души. Подушные подати и повинности платили по 7 рублей с души.
Богачам принадлежали четыре ветряных мельницы, две маслобойки, две крупорушки для проса и гречихи.
По переписи населения 1911 года в Благовещенке было 365 дворов и 2386 жителей. На одно хозяйство приходилось 7,9 десятины земли. Рабочего скота 780 голов, коров – 100, жнеек – 75, молотилок – 20, веялок – 120.