Благовещенское муниципальное образование
Самойловский район Саратовской области

В каком размере денежном размере должна начисляться пенсия при увольнении?

Согласно ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливают при увольнении ввиду сокращения численности штата сотрудников выплату выходного пособия в размере среднего заработка, а также сохранение среднего месячного заработка на время трудоустройства, но не более двух месяцев со дня расторжения трудового договора. В исключительных случаях начисление данного заработка может быть продлено до трех месяцев на основании решения органа службы занятости населения, если работник в течение двух недель с момента увольнения обратился в указанный орган и не был им трудоустроен.


При этом пенсионный возраст не лишает пенсионера права на получение среднего заработка за три месяца по нескольким основаниям.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ, невозможно ограничение трудовых прав и свобод, а также получение каких-либо преимуществ с учетом возраста. К тому же судебная практика также исходит из того, что пенсионеры, находящиеся в трудовых отношениях с работодателем, выступают субъектами трудовых правоотношений и на них распространяются положения трудового законодательства, в том числе и нормы ТК РФ.


По данному вопросу выразил свою позицию Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 29.11.2012 № 2214-О, в котором указал, что на работодателя по ч. 2 ст. 178 ТК РФ возлагается обязанность по уплате среднего заработка за третий месяц со дня увольнения при наличии соответствующего решения органа службы занятости населения.


Вместе с тем суд отмечает, что данное решение необходимо принимать с учетом всех имеющих значение обстоятельств, в частности, социальной незащищенности уволенного лица, тяжелой болезни, отсутствия средств к существованию и прочее.


Наряду с этим, в заблуждение может ввести п. 3 ст. 3 ФЗ «О занятости населения Российской Федерации», согласно которой, лица, имеющие пенсию по старости или за выслугу лет, не могут быть признаны безработными. В связи с чем, пенсионер не можете быть трудоустроены органами службы занятости населения.
Однако по Правилам регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 № 891, признание безработным для такой регистрации в отношении каждого обратившегося гражданина, а также для оказания ему содействия в этом вопросе на безвозмездной основе не требуется.

Следовательно, пенсионер вправе получить выплату в размере среднего заработка за третий месяц после прекращения трудовых отношений с работодателем на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при обращении с заявлением в органы службы занятости населения и получении от него соответствующего решения.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                       А.В. Прокопишин

П.А. Шишкин, тел. 2-18-33
 

Опубликовано
29.06.2023
Изменено
03.07.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике