Благовещенское муниципальное образование
Самойловский район Саратовской области

Новостная лента

26.12.2024 подписан Федеральный закон № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий сокращение количества земельных участков, границы которых не определены в соответствии с требованиями, установленными законодательством. Так, указанными изменениями предусмотрено приостановление государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом сделки, на основании которой осуществляется государственная регистрация прав, ограничений прав, обременении земельного участка, за исключением осуществления государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка. Также определено, в каких случаях строительство или реконструкция здания или сооружения считаются завершенными. Введена обязанность юридических лиц представлять заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы только в электронном виде, за исключением отдельных случаев. Указанные изменения вступили в силу с 01.03.2025.

Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в зависимости от целевого назначения земель и лесов и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами. Во время пожароопасного периода, который обычно длится со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается: - использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни); - бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки); - применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; - оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества); - заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя; - засорять леса отходами производства и потребления. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Так как в настоящее время на территории всего края действует особый противопожарный режим, совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей. В случае если нарушение правил пожарной безопасности, повлекло возникновение пожара, причинившего вред лесным насаждениям на сумму свыше 10 тыс. руб., лица, допустившие правонарушение, несут ответственность по ст. 261 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 4 лет.

В рамках надзорной деятельности прокуратурой Самойловского района выявлены и устранены грубые нарушения законодательства об образовании при организации государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ЕГЭ на территории района. В ходе проверки, проведенной помощником прокурора Самойловского района, установлены факты конфликта интересов, связанные с участием родственников в проведении пробного и предстоящего официального этапов ГИА. Данная ситуация создавала риски необъективности: родственники могли способствовать подсказкам, помощи в списывании или иному незаконному влиянию на результаты ЕГЭ. Установлено, что в состав работников пунктов проведения экзаменов (ППЭ) были включены близкие родственники выпускников, что прямо запрещено федеральным законодательством. В частности, технический специалист ППЭ является отцом выпускницы 11 класса той же школы, а организатор вне аудитории приходится тетей другой выпускницы. С целью исключения влияния указанных лиц на объективность проведения экзаменов и обеспечения равных условий для всех участников, прокуратурой района оперативно предприняты меры по устранению выявленных нарушений. В частности, главе Самойловского муниципального района внесено представление с требованием устранить нарушения. По результатам рассмотрения представления родственники отстранены от участия в проведении ГИА в форме ЕГЭ, назначены новые специалисты. Муниципальный координатор ГИА-11 привлечена к дисциплинарной ответственности. Таким образом, на официальном этапе ГИА, запланированном на 23 мая 2025 года и в последующих днях проведения ЕГЭ указанные лица участия принимать не будут. Своевременное вмешательство прокуратуры Самойловского района позволило предотвратить возможные нарушения прав участников ГИА и обеспечить соблюдение принципов объективности и независимости оценки знаний выпускников. Прокуратура Самойловского района и в дальнейшем будет осуществлять строгий надзор за соблюдением законодательства в сфере образования, уделяя особое внимание предотвращению фактов конфликта интересов.

Прокуратура Самойловского района провела проверку в управлении социальной поддержки населения в ходе которой выявила нарушения при расчётекомпенсации за жилищно-коммунальные услуги для инвалида боевых действий, приравненного к инвалидам Великой Отечественной войны. Проверкой установлено, что мужчина, участник боевых действий в Афганистане, получивший там инвалидность, состоит на учёте по льготной категории и с 2010 года получает компенсацию за ЖКУ в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Согласно Закону Саратовской области № 105-ЗСО, он приравнен к инвалидам ВОВ и имеет право на дополнительные меры социальной поддержки. Однако с 2015 года выплаты начислялись без учёта проживающих с ним членов семьи, что привело к занижению суммы и неполучению средств. Согласно действующему законодательству, инвалидам боевых действий, приравненным к инвалидам ВОВ, положена компенсация в размере 50 % расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, включая взносы на капитальный ремонт, содержание жилплощади и услуг ЖКХ. При этом, если в семье есть члены, не получающие аналогичных льгот, расчёт должен производиться с учётом их доли в общих расходах. По иску прокурора суд обязал социальное учреждение перечислить выплаты за последние несколько лет и в дальнейшем начислять компенсацию в полном объеме. В результате пенсионеру возмещено более 20 тысяч рублей. После принятых прокуратурой района мер прокурорского реагирования управление социальной поддержки ежемесячно рассчитывает компенсацию с учётом всех членов семьи льготника. Прокуратура продолжает контролировать соблюдение прав ветеранов и инвалидов боевых действий на социальные гарантии.

Прокуратура Самойловского района провела проверку в филиале муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» р.п. Самойловка по обращению гражданина. Проверкой установлено, что сотруднице не выплачивались доплаты за выполнение дополнительных обязанностей во время отпусков коллег в августе 2024 года, соответствующие приказы не оформлялись, что противоречит требованиям ст. 151 Трудового кодекса РФ. Прокуратур района внес представление директору учреждения с требованием устранить нарушения. По результатам прокурорского реагирования нарушения устранены, произведен перерасчёт и выплата недополученных сумм, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Меры, принятые прокуратурой, позволили восстановить нарушенные права работника и обеспечить соблюдение трудового законодательства.

Прокуратурой Самойловского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о техническом осмотре транспортных средств, принадлежащих администрации района. В ходе проверки установлено, что 7 автомобилей, состоящих на балансе администрации района, не проходили обязательный технический осмотр, договоры с организациями, осуществляющую данную услугу, отсутствуют. Несоблюдение требований по своевременному техническому осмотру транспортных средств создает угрозу безопасности дорожного движения и жизни всех участников: водителей, пассажиров и пешеходов. В связи с выявленными нарушениями прокурором района главе Самойловского муниципального района внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства, принять меры по обеспечению регулярного технического осмотра транспортных средств. По результатам рассмотрения представления администрацией заключен договор со специализированной организацией на проведение технического осмотра, нарушения устранены в полном объеме, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Самойловского района в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части обязанности фиксации информации при идентификации клиентов. В ходе проверки, проведенной помощником прокурора Самойловского района Игорем Голиковым, установлено, что местный нотариус ненадлежащим образом исполнял обязанности по ведению внутреннего контроля, в частности при удостоверении сделок с недвижимостью, нотариус не вносил в анкеты клиентов данные о степени родства и статусе участников сделки, чьи доли в имуществе продавались, также отсутствовали графы для указаний этих сведений в анкетных формах. По результатам проверки прокурором района в отношении нотариуса возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ. Мировой судья признал нотариуса виновным и вынес наказание в виде предупреждения. Кроме того, по фактам выявленных нарушений прокурором в адрес Саратовской областной нотариальной палаты внесено представление. Данные меры прокурорского реагирования направлены на укрепление ответственности нотариусов за соблюдением законодательства о противодействии легализации доходов и повышения уровня профессиональной этики в сфере нотариальной деятельности
Информация 28 мая, 10:54

Объявлен Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Действующим законодательством на органы прокуратуры Российской Федерации возложен надзор за исполнением органами дознания и предварительного следствия закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Это направление деятельности является одним из важнейших в работе прокурора, поскольку нарушения закона, допущенные на стадии доследственной проверки или возбуждения уголовного дела, зачастую, ущемляют права и законные интересы граждан и организаций, пострадавших от преступлений, в том числе, права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, закрепленные российской Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Проводимые органами прокуратуры проверки в правоохранительных органах по-прежнему выявляют нарушения уголовно-процессуального закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В соответствии с требованиями Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29 августа 2014 года № 736, сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать любое сообщение о преступлении независимо от места его совершения, выдав в дежурной части органа внутренних дел соответствующий талон-уведомление. Согласно положениям статьи 144 УПК Российской Федерации срок рассмотрения сообщения о преступлении составляет от 3 до 10 суток. В исключительных случаях при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. Если пострадавший гражданин обращался в правоохранительный орган с заявлением о преступлении самостоятельно, направлял его почтой, либо посредством электронных средств связи, в случае принятия должностным лицом правоохранительного органа по результатам доследственной проверки процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела копия постановления направляется заявителю в течение 24 часов. Указанное решение может быть обжаловано прокурору или в суд в порядке статей 124 и 125 УПК Российской Федерации. В случае принятия решения о возбуждении уголовного дела заявитель уведомляется незамедлительно. Как показывает надзорная практика, сотрудники полиции допускают нарушения при рассмотрении сообщений о преступлениях. Поэтому необходимо знать, что в случае попыток укрытия сотрудниками полиции сообщения о преступлении от регистрации путем его непринятия, ссылаясь, например, на заведомо «отказной» характер заявления, нужно настаивать на приеме и регистрации сообщения, выдаче талона-уведомления (при письменном обращении), при необходимости обращаться к начальнику дежурной части либо начальнику отдела полиции или его заместителям. Также в случае если заявление o преступлении не принимают или не регистрируют сотрудники правоохранительных органов, Вы вправе обратиться в прокуратуру Самойловского района по адресу: р.п. Самойловка, пер. Школьный, д. 7, в том числе по номеру телефона: 8 (845)-48-2-10-34.
Найдено 74 документа

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике